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Carnet de ruta

TUSQUETS
9788472238152
Castellano
5 SENTIDOS

Sinopsis

Al igual queSamuel Pickwick, el inmortal personaje de Dickens, Néstor Luján fue un «viajero jocundo, alegre compañero, débil antelas tentaciones de la buena mesa y no menos frágil ante las solicitaciones delinvisible espíritu del vino». El también amó el viaje por el viaje. Cual exploradorde incorruptible curiosidad, describe en Carnetde ruta sus aventuras por las cocinas de este mundo, en las que no faltanlas incursiones literarias, los reiterados asaltos de la Historia, el alegreabordaje a otras culturas, las expediciones galantes y, ante todo, el gozosodeleite de descubrir y revelar refinadas tradiciones culinarias decivilizaciones cercanas o lejanas.En 1963, Néstor Luján inició en la revista Destino una sección semanal que llevó elnombre de Carnet de ruta y en la quese reservó un espacio dedicado a la gastronomía. Es innegable su calidad depionero, en España, en semejante terreno, por aquel entonces desdeñado. En 1969y 1970, Joan Perucho recogió estos artículos en dos tomos, hoy innecontrables,y los publicó en la desaparecida colección «La estética del gusto» de EdicionesTaber. Y, como el tiempo no marchita la obra de los maestros, restituirlos ensu mayoría al lector de hoy, tras concisos retoques y precisiones que hizo elautor, constituye no sólo un placer, sino, nos parece, una ineludibleobligación, particularmente en una colección como ésta y en un época en que elalegre saber se convierte en imperiosa necesidad.