Portada

Sociedades agrarias de transformación. Empresas agroalimentarias entre la economía social y la del mercado

Incluye normativa, modelos y documentación societaria

DYKINSON 2000
01 / 2012
9788415455233
Castellano
Colección Estudios Mercantiles
2

Sinopsis

Las Sociedades Agrarias de Transformación (SAT) son un tipo de sociedad, con peculiaridades propias que las diferencian de otras clases de empresas agroalimentarias y que se encuentran en la frontera de las sociedades mercantiles y de las entidades de econom¡a social. Esto que parece una contradicción se debe a un régimen legal que concede un amplió margen de autorregulación y que la mayor¡a de las veces se ha utilizado para configurar una empresa con pocas obligaciones y restricciones en cuanto a su marco operativo; y de otro, al interés por incluir a estas empresas como entidades de econom¡a social, algo que como veremos muchas veces es más una declaración de intenciones que otra cosa. Lo cierto es que, a pesar del gran desconocimiento que se tiene de las particularidades de estas empresas agroalimentarias es innegable su éxito en el sector, al menos de algunas zonas de nuestro pa¡s, donde su protagonismo económico es bastante relevante.
Un estudio espec¡fico algunos problemas clásicos de estas sociedades, como la concreción de quiénes pueden ser socio, las peculiaridades de su estructura orgánica y la responsabilidad del socio por las deudas sociales.
El trabajo terminará con una serie de propuestas para reformar el desgastado e insuficiente régimen legal de estas sociedades agroalimentarias.